Скалл бейс тим НИЛ интегративных нейрохирургических технологий на базе 5 НХО ЛРК 2 «НМИЦ им В. А. Алмазова» в своем составе существует недавно, однако, и нейрохирургия, как клиническое и научное направление существует в своем современном качестве немногим больше полу - века, но, как известно: «Возраст не порок…» - и несмотря на свой юный возраст наша мультидисциплинарная команда уже занимает достойное место в многочисленном списке нейрохирургических подразделений РФ.

Основным направлением научно-исследовательской лаборатории является разработка и внедрение метадисциплинарных хирургических технологий.

Законы существования и принципы взаимодействия - 6 «И»:


Искусство – мастерство и умение. Научные разработки носят преимущественно прикладной характер и направлены на улучшение результатов лечения больных нейрохирургического профиля. Базой для такой работы служит высокий профессиональный уровень всех участников команды. Около 1000 высокотехнологичных, уникальных операций в год. Ежегодно осваивается и внедряется принципиально новый вид хирургического пособия (основание черепа, головной и спинной мозг, позвоночник).

Изучение – опыт и мудрость. Постоянное самосовершенствование в операционной, у компьютера, на конференциях, мастер-классах и круглых столах. Сотрудниками лаборатории под ред. Д. А. Гуляева переведено и издано европейское руководство по нейрохирургии в 2 томах в 2013 году.

http://binom-press.ru/books_1/hirurg/neirhir_evrruk_v.2_lbz.pdf

Гуляев Д.А., Белов И.Ю., Примак Н.А. разработали оригинальную классификацию трансфациальных доступов к опухолям основания черепа, опубликованную в монографии «Оперативные доступы в нейрохирургии: руководство для врачей» в 2 томах в 2015. Ежегодно организовываются конференции нейрохирургов СЗФО; мастер-классы: «Нейрохирургические доступы к передней и средней черепной ямки» 2016, «Дегенеративно-дистрофические заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника» 2016, «Fast track нейрохирургия» 2017, «Реконструктивная нейрохирургия» 2017, «Хирургическое лечение заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника» 2017, «Хирургия опухолей основания черепа» 2018, «Глиома 2019» 2019. Общее число докладов на научно-практических конференциях за последние 5 лет - 150, тезисов в материалах конференций – 250. В настоящее время в работе монография по хирургии опухолей основания черепа.

Исследование – открытие, разработка и внедрение. Патенты на изобретения:

«Способ пластического закрытия дефектов основания черепа» 2014,

«Способ хирургического лечения опухолей переднего отдела основания черепа» 2014,

«Способ заднего спондилодеза при травматических повреждениях верхнешейного отдела позвоночника 2014», «Способ пластики дефектов основания передней черепной ямки» 2015,

«Способ доступа к переднелатеральному отделу основания черепа» 2016,

«Способ орбитозигоматического доступа к передне-латеральным отделам основания черепа» 2017,

«Способ выбора индивидуальной премедикации в структуре анестезиологического пособия» 2018,

«Способ спондилодеза в области краниовертебрального перехода и верхнешейного отдела позвоночника кровоснабжаемым аутокостным лоскутом» 2019,

«Способ хирургического лечения опухолей параселлярной локализации с прорастанием в канал зрительного нерва» 2019,

«Способ удаления бластоматозного образования медиобазальных отделов височной доли и/или таламуса» 2019, «Способ пластики хирургического дефекта после субтотальной блок-резекции пирамиды височной кости» 2019.

«Способ имплантации фиксирующих винтов в С2 позвонок при хирургическом лечении краниовертебральной нестабильности» 2020.

«Способ интраоперационного нейрофизиологического мониторинга моторных и речевой зон головного мозга» 2020.

«Способ транспедикулярной фиксации поясничного отдела позвоночника» 2020.

«Способ реконструкции основания передней черепной ямки при выполнении блок-резекции распространенной опухоли переднего отдела основания черепа» 2020.

«Способ пластического закрытия дефекта области внутреннего слухового прохода после резекции интраканальной части вестибулярных шванном» 2020.

​Интеграция – в единении сила. Внедрение комплекса приемов оториноларингологии, челюстно-лицевой, пластической, микрососудистой хирургии и общей онкологии в повседневную нейрохирургическую практику позволяет получить не только новые теоретические данные, но и значительно улучшить результаты лечение больных нейрохирургического профиля. Кроме того, совершенствование знаний о молекулярно-генетических аспектах злокачественных опухолей оказало большое влияние на развитие таргетных методов лечения экстракраниальных образований, но не имело такого же значения для глиобластомы. Вследствие этого современные исследования сосредоточены на оптимизации существующих методов комбинированного лечения, в частности, хирургического. До настоящего времени доказанным фактом улучшения прогноза у пациентов со злокачественными глиальными опухолями остается необходимость их радикального удаления. Одной из целей НИЛ является обоснование целесообразности радикальности удаления гиперинтенсивного участка глиобластомы на T2 Flair ВИ на длительность безрецидивного периода.

Интеллект – нейронные сети и системы поддержки принятия решения. Современные принципы доказательной медицины позволили улучшить результаты лечения целого ряда болезней. Однако они высветили и значительные проблемы при использовании жестких алгоритмов при решении сложных неструктурированных задач. В связи с этим актуальные компьютерные технологии перешли на использование принципов нейронных сетей. Сотрудниками НИЛ совместно с коллегами из РКБ г. Чебоксары и ИМЧ РАН разработана и внедрена система поддержки принятия решения на основании нейронных сетей для использования в неотложной нейрохирургии, а также для выбора тактики лечения при геморрагическом инсульте, основанная на анализе определенного набора параметров пациентов.

Индивидуализация – изучаем и лечим не болезнь, а больного. На результат оказывают влияние не только локализация и размеры патологического очага, его топографо-анатомические особенности, гистологическое строение клинические проявления, показатели качества жизни, но и в не меньшей мере возраст больного, сопутствующая соматическая патология, социальный статус пациента, копинги, личные предпочтения больного и его окружения. К тому же выбранный метод операции должен соотноситься с существующей парадигмой лечения данной категории больных. Знание сотрудниками подразделения различных хирургических технологий позволяет персонифицировать лечение пациента с учетом всех перечисленных выше факторов, подобрать конкретному больному необходимую только ему операционную опцию, а не подгонять пациента под единственный освоенный хирургический метод. Идеальной конструкцией проявления такой хирургической философии является мультидисциплинарная бригада, в которой высокий профессионализм каждого отдельного специалиста сочетается с доверительными, а часто дружескими, отношениями в коллективе.

Только в таких условиях возможно решение нетривиальных хирургических и научных задач. Может именно это и является проявлением трансляционной медицины в нейрохирургии?

Made on
Tilda